Le billot de cuisine en granit
Ce n’est pas pour rien que les pâtissiers appellent ce granit un marbre. La surface blanche et polie du bloc reflète la lumière et constitue une plate-forme parfaite pour les pâtisseries délicates qui peuvent être habilement découpées avec facilité. Il n’absorbe pas les arômes de la pâte, ce qui le rend idéal pour la cuisine salée. Cet outil de cuisine est utilisé par les boulangers depuis l’Antiquité. Si vous souhaitez travailler avec précision et style, le bloc de cuisine en granit vaut la peine d’être investi !
Pourquoi un plan de travail en granit ?
Un billot de cuisine en granit est une roche magmatique qui provient de la lave en fusion et se solidifie après des milliers d’années. Il offre une dureté incomparable, vous permettant d’effectuer toutes sortes de tâches en cuisine avec facilité ! Ses couleurs vibrantes lui permettent également de s’adapter à tous les styles de décoration, qu’ils soient rustiques ou modernes. La durabilité de ce type de pierre, confirmée par l’histoire et par des tests en laboratoire, est très résistante aux rayures et aux taches, ainsi qu’aux chocs à haute température, etc. La qualité de cette pierre en dit long sur le soin apporté à la fabrication de vos comptoirs pour qu’ils durent suffisamment longtemps pour servir des générations
Pourquoi utiliser du granit pour la cuisine ?
Le marbre est un type de granit et c’est le choix idéal pour la cuisine, car il est plus résistant à la chaleur et peut supporter des températures élevées. Cette pierre peut également rester à niveau même sur des surfaces inégales et elle est facile à nettoyer et à entretenir. Le marbre est également plus abordable que d’autres types de pierres comme le quartz.
Avantages du marbre à pâtisser :
– Permet de mieux voir le plan de travail.
– Protège de la chaleur et des taches
– Se nettoie facilement
– Réduit la friction sur les pâtes, les crèmes et les mousses.
6 raisons pour lesquelles ces blocs de granit sont si sûrs pour la cuisine
1. Le marbre est moins poreux que les autres pierres, ce qui signifie que les liquides ne s’infiltrent pas aussi profondément et ne créent pas de taches.
2. Il est moins susceptible de s’ébrécher à la suite d’un choc thermique (passage du froid au chaud) ou à la suite du meulage du bord contre une autre surface comme le quartz
3. Le marbre est plus résistant aux températures élevées que les autres types de pierre, il peut donc supporter l’équipement de cuisson de la pâte sans se déformer ou se contracter/se dilater de manière excessive
4. Le marbre tolère mieux l’acidité que de nombreuses autres pierres, de sorte que vous pouvez utiliser du vinaigre ou du jus de citron pour la préparation sans endommager la surface
5. Le marbre est également moins réactif chimiquement, ce qui signifie qu’il peut ne pas réagir avec certains aliments du tout – le bicarbonate de soude…